Устройство потолка из гипсокартона

Гипсокартонный потолок – это прикрепленный к потолку и стенам достаточно жесткий металлический каркас, с нижней стороны обшитый гипсокартонными листами.

Каркас для подвесного гипсокартонного потолка делается из специального профиля из оцинкованного металла, и подвешивается к потолочному перекрытию на жестком подвесе, или же на подвесе из прутьев со специальными кронштейнами.

Элементы каркаса располагаются таким образом, чтобы максимально облегчить их обшивку гипсокартоном, и сделать конструкцию максимально надежной.

Очень часто потолок из гипсокартона монтируют не просто для красоты, а для того, чтобы скрыть инженерные коммуникации, трубы, провода и прочее. Кроме того, это хорошая возможность избежать сложных штукатурных работ по выравниванию.

Понятно, что перед процессом монтажа нужно подготовить помещение-вынести мебель, очистить потолочное покрытие от старой отделки, снять люстру и подготовить коммуникации (например, провода, если планируется делать встроенное освещение)

Сам же процесс монтажа можно разделить на четыре этапа:

1.   Разметка.

2.   Монтаж профилей.

3.   Крепление листов гипсокартона.

4.   Малярные работы и монтаж светильников.

Давайте вкратце рассмотрим каждый из этих этапов.

Разметка

Вначале нужно прочертить ровную горизонтальную линию по периметру помещения, используя строительный уровень. (Предпочтительнее, лазерный, но и обычный тоже подойдет – лишь бы он был достаточно длинным и точным). Это будет уровень будущего потолка. Нанося метки, противоположные стены проверяются уровнем не только по стенам, но и в распор угла. Затем отметьте места, где будут крепиться прямые подвесы. После этого размечается весь потолок. В итоге его поверхность покроется сеткой из квадратных ячеек. По краям помещения они могут не получиться, поэтому их можно сделать меньше.

Монтаж профилей

Первыми крепятся направляющие по периметру помещения. В процессе нужно проклеивать ту их сторону, которая контактирует со стеной, клеевой лентой. По углам помещения крепятся профили длиной не менее одного метра. Если длина профиля составляет три метра, то крепить его нужно в четырех местах. Для этого используйте дюбель-гвозди с головкой в виде грибка. Это сделает конструкцию более прочной. Следите, чтобы между профилями не было пробелов.

Далее монтируются подвесы в форме буквы П через каждые семьдесят сантиметров. Для этого нужны пластиковые дюбели и шурупы. В месте стыка профилей монтируйте по два подвеса в форме буквы П.

Потолочные профили монтируют от стен. Их вставляют в профиль на стене с одной стороны. А с другой – крепят к подвесу саморезами.

Крепление гипсокартона

Гипсокартон крепят перпендикулярно направляющим при помощи саморезов с уплотнением. Сходиться листы должны на середине каркасного профиля. Между саморезами должно быть около тридцати сантиметров. Саморезы вкручивайте так, чтобы края листа не скалывались. Для обрезания листа гипсокартона до нужного размера используется нож или пила. Режется гипсокартон просто, и в большинстве случаев достаточно прорезать верхний слой бумаги, после чего – просто разломить лист по линии разреза.

Малярные работы

Закрепленные листы гипсокартона шпатлюем, особое внимание уделяя стыкам и маскировке шляпок самореза. Высохшую шпатлевку обрабатываем мелкой наждачной бумагой. Малярные работы выполняют с применением малярной сетки и малярного бинта. Это позволит качественно проклеить стыки листов между собой и со стенами. Красится готовый потолок несколько раз. К слову, перед нанесением последнего слоя краски нужно выполнить разметку под светильники.


Возврат к списку


Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку Москвы и МО

выполним точный замер и расчет стоимости


Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в ближайшие несколько минут