Технология укладки ламината

Ламинат – это напольное покрытие, которое в наше время пользуется большой популярностью. Его укладка требует минимального количества знаний, умения работать с электроинструментами и измерительными приборами. Но давайте поговорим об этом более подробно.

Подсчет материалов

Приобретение нового ламината – процесс комплексный. Важно учесть толщину нового покрытия, его раскрой и будущий способ монтажа. Чем больше толщина ламината – тем выше поднимется уровень пола, следует заранее промерить открывание дверей в ремонтируемом помещении. От раскроя зависит, с каким запасом нужно купить ламинат – чем длиннее и шире доска, тем отходов будет меньше. Наиболее распространенным способом укладки ламината является монтаж длинной стороной вдоль источников естественного света (окон или дверей). В помещениях с окнами на двух стенах, открытых верандах и т.п. технология укладки ламината допускает монтаж «по диагонали», но этот способ более сложен и увеличивает расход материала. Если для стандартной укладки достаточен запас в 4 – 6 % от площади пола, то для диагональной рекомендуется не меньше 12 %. Если же ламинат имеет не абстрактный, а геометрический рисунок, то монтажные расходы материала могут составить не 5, а все 25 %. В комплект поставки обязательно входит пленка (полиэтиленовая, пенополистирольная и др.) – она служит для гидроизоляции, звукоизоляции и амортизирующих свойств при ходьбе по ламинату. Стоит сразу же купить пластиковые плинтуса и фурнитуру для них, с такой отделкой новые ламинированные полы смотрятся гораздо эффектнее и прослужат дольше.

О подготовке основания

Особенность ламината заключается в том, что у него отсутствует жесткое сцепление с основанием. Поэтому его всегда укладывают «плавающим» методом при помощи замков. Перед тем, как приступить к процессу укладки, основание нужно очистить от пыли и мусора. Дефекты в виде ям и трещин замазываются раствором. Кроме того, основание должно быть ровным, так как при больших перепадах замки ламинатных панелей разойдутся, и покрытие придет в непригодность. В этом случае вам помогут самовыравнивающиеся смеси или стяжка из цемента и песка.

Процесс укладки

Проведя все подготовительные работы и купив необходимый материал, можно приступать к очистке цементной стяжки от мусора. Теперь можно укладывать подложку. Делать это нужно так, чтобы на стенах нахлест составлял более пяти сантиметров. Все швы между полосами подложки заклеиваются скотчем. Только после этого можно приниматься за укладку ламината.
Начинать нужно от угла, который находится напротив естественного источника света. Панели укладываются в направлении от окна. Если вы все сделаете верно, то покрытие будет казаться цельным, швов не будет видно. Также ламинат можно укладывать по диагонали. В этом случае расположение источника света не имеет значения. Однако вам придется подрезать крайне элементы под углом в сорок пять градусов. Процедура же укладки в обоих случаях схожа.
Отметим, что вам понадобятся пластиковые клинья. Их нужно будет забивать у стен через равное расстояние, чтобы образовался зазор нужно размера.


Возврат к списку


Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку Москвы и МО

выполним точный замер и расчет стоимости


Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в ближайшие несколько минут